top of page
手製本 / Bookbinding.
NHK「きょうの料理」
放送60周年記念ノート
2015-2018年の春までOPイラストを
担当したNHKきょうの料理。
2017年に60周年を記念した際に
制作した記念オリジナルノートを
Blakistonで製作。
表紙は優しい雰囲気を出すために
コットンキャンバスに印刷した布を裏打ちして製作。
見返しの色を4色に展開にし、
花布や栞紐もすべて違うなど、
手製本で一冊一冊製作 /丸背製本
イラスト,デザイン/鈴木果澄
製本/鈴木果澄,菅原英二
「トントン、コトコト、ぐつぐつ。
六十年という時が流れても、
手作りの良さは、
いつの時代もきっと変わらない。
これまでも、これからも、ずっと先も。
さて、きょうの料理はなにをつくろう。」
bottom of page